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ORGANISATION PMRI : Incontournables de la politique de prévention et de maîtrise du risque infectieux


Le chapitre « ORGANISATION PMRI » est inaugural de l’entrée dans la démarche DAMRI. Il permet de documenter les éléments fondamentaux (organisation, moyens humains & matériels) mis en place dans l’établissement pour la prévention et la maitrise du risque infectieux.
Les 8 thématiques qui le composent doivent être renseignées avant de passer aux chapitres suivants.

PRÉCAUTIONS STANDARD (PS)


La gestion des tenues professionnelles (mise à disposition et entretien) est assurée par l'établissement


OUI NON


Les procédures de soins intègrent les précautions standard


OUI NON

HYGIÈNE DES MAINS


Le règlement intérieur ou document équivalent définit les prérequis à l'hygiène des mains : ongles courts, sans vernis, absence de bijoux sur les mains et avant-bras, manches courtes


OUI NON


L'établissement met à disposition un produit hydro-alcoolique (PHA) et affiche la technique d'utilisation


OUI NON


Les points d'eau pour le lavage des mains sont équipés de savon doux liquide, essuie-mains à usage unique (UU), poubelle à commande non manuelle ou sans couvercle & la technique est affichée


OUI NON


La procédure d'hygiène des mains est rédigée, validée et diffusée


OUI NON

EQUIPEMENTS DE PROTECTION INDIVIDUELLE (EPI) (MISE À DISPOSITION ET UTILISATION APPROPRIÉE)


Les tabliers sont mis à disposition et leur utilisation est appropriée


OUI NON


Les surblouses sont mises à disposition et leur utilisation est appropriée


OUI NON


Les gants à usage unique sont mis à disposition et leur utilisation est appropriée


OUI NON


Les lunettes de protection ou masques à visière sont mis à disposition et leur utilisation est appropriée


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Les masques chirurgicaux et appareils de protection respiratoire (ex : FFP2) sont mis à disposition et leur utilisation est appropriée


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ACCIDENTS D'EXPOSITION AU SANG (AES)


L'établissement dispose d'une conduite à tenir en cas d'accident d'exposition au sang (AES)


OUI NON


La conduite à tenir en cas d'AES comporte les coordonnées actualisées d'un médecin pour évaluation du risque et conduite à tenir dans un délai de 4 heures


OUI NON


La conduite à tenir en cas d'AES est diffusée à tous les professionnels de l'établissement


OUI NON


La conduite à tenir en cas d'AES est affichée dans tous les services/unités/secteurs de l'établissement


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GESTION DES EXCRETA


L'établissement dispose d'une procédure pour l'élimination des excreta


OUI NON


L'établissement a réfléchi au choix le plus adapté des procédés d'élimination des excreta, en lien avec les professionnels en charge de la PMRI


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L'établissement a mis en place le matériel nécessaire (lave-bassins, broyeurs, sacs protecteurs ou tout autre dispositif ad hoc de recueil pour excreta...)


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GESTION DES DÉCHETS


Conseil : pour vous évaluer plus finement, rendez-vous au chapitre 3 : « Environnement », thématique 3 « Déchets »
L'établissement a mis en place une procédure relative au circuit d'élimination des déchets, adaptée à chaque filière


OUI NON


L'établissement a signé une convention avec un prestataire pour l'élimination des déchets d'activité de soins à risque infectieux (DASRI)


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EAU


Conseil : pour vous évaluer plus finement, rendez-vous au chapitre 3 : « Environnement », thématique 2 « qualité de l’eau »
Le carnet sanitaire de l'eau est mis en place dans l'établissement


OUI NON


La conduite à tenir en cas de non-conformité des analyses de légionelles du réseau d'eau chaude sanitaire (ECS) est rédigée et validée


OUI NON


La conduite à tenir en cas de légionellose pulmonaire est rédigée et validée


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La procédure relative à la conduite à tenir en cas de non-conformité des analyses de potabilité de l'eau de consommation est rédigée et validée


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AIR


Conseil : pour vous évaluer plus finement, rendez-vous au chapitre 3 : « Environnement », thématique 3 « qualité de l’air »
Le carnet sanitaire de l'air est mis en place dans l'établissement


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ENTRETIEN DES LOCAUX


Conseil : pour vous évaluer plus finement, rendez-vous au chapitre 6 : « Entretien des locaux »
Un responsable des équipes en charge de l'entretien des locaux est identifié


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L'établissement s'appuie sur l'expertise en PMRI (EOH, EMH, CPias...) pour le choix des produits, matériels et méthodes


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L'établissement s'inscrit dans une démarche d'utilisation raisonnée et éco-responsable des produits d'entretien


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GESTION DU LINGE


Conseil : pour vous évaluer plus finement, rendez-vous au chapitre 5 : « Gestion du linge »
L'établissement s'inscrit dans une démarche RABC


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RESTAURATION


Conseil : pour vous évaluer plus finement, rendez-vous au chapitre 4 : « Restauration »
L'établissement a mis en place la méthode HACCP


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GESTION DES ÉPIDÉMIES


Conseil : pour vous évaluer plus finement, rendez-vous au chapitre 8 : « Gestion des épidémies »
L'établissement dispose d'un plan de gestion d'épidémies à jour


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