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L'audit système est un module facultatif, il n’est pas comptabilisé dans les résultats de l'auto-évaluation. Il n’est pas exhaustif et chaque EMS peut l’alimenter selon ses besoins.
L’audit système évalue les processus mis en œuvre par l’établissement. Il s’appuie sur la réalisation d'entretiens (résidents, professionnels, direction/encadrement), d’analyse documentaire et/ou d’observation sur le terrain.
Il permet de mesurer l’adéquation entre les procédures, les organisations et leur déclinaison sur le terrain. Il mesure la faisabilité et la cohérence de l’action, et permet de vérifier le niveau de maîtrise et la pertinence au regard des objectifs attendus.
ORGANISATION PMRI
Ressources humaines et organisation pour la prévention et la maîtrise du risque infectieux
 Direction /
Encadrement
Disposez-vous d'un volet PMRI dans votre programme d'activité au sein de votre établissement ?

Disposez-vous d'un temps dédié au volet PMRI dans votre programme d'activité au sein de votre établissement ?

Avez-vous réalisé votre auto-évaluation DARI (avec l'outil du GREPHH) et/ou DAMRI ?

Avez-vous mis en place un comité de suivi ou équivalent à l'issue de l'auto-évaluation DARI/DAMRI ?
Si oui, à quel rythme se réunit-il ?

Existe-t-il une convention avec chaque prestataire (oxygénothérapie, matériel d'ergothérapie...) ?
Existe-il une convention avec chaque professionnel réalisant des soins esthétiques, coiffure, manucure, soins du corps ... ?
Existe-t-il une convention avec chaque prestataire ayant en charge la maintenance préventive et curative de votre production d'ECS, fontaines à eau, entretien des locaux, climatisation ?
 Professionnels
Connaissez-vous vos missions au sein de votre établissement dans le cadre de la PMRI ?
Et en pratique que faites-vous ?
Incontournables de la politique de prévention et de maîtrise du risque infectieux
 Direction /
Encadrement
Avez-vous une convention avec un établissement de santé pour la prise en charge des AES de vos professionnels ?

Votre carnet sanitaire de l'ECS est-il mis en place ?
Y consignez-vous tous les éléments de surveillance ou de travaux réalisés sur votre réseau ?

Votre carnet sanitaire de l'air est-il mis en place ? Si oui, est-il suivi ?

Sollicitez-vous le référent en hygiène pour le choix des produits et matériels d'entretien des locaux (dans le cadre de l'appel d'offre et/ou rencontre avec les prestataires ou fournisseurs) ?

Avez-vous identifié un référent et son suppléant pour votre plan de gestion de crise dans le cadre du plan bleu ?

Avez-vous établi une convention avec un établissement de santé ou une structure (type hospitalisation à domicile) dans le cadre du plan bleu ?
 Professionnels
Qu'intègrent pour vous les précautions standard ?
Savez-vous si dans les protocoles de soins, les précautions standard sont systématiquement intégrées ?

Connaissez-vous les prérequis à l'hygiène des mains ?

Avez-vous accès aux PHA à tout moment et en tout lieu dans votre établissement ?

Connaissez-vous les bonnes pratiques de port de gants lors des soins prodigués aux résidents ?

Quel type de masque utilisez-vous et dans quelles indications ?

Quelle est la conduite à tenir en cas d'AES ?

Quels types de dispositifs avez-vous dans votre établissement pour la gestion des excreta ?

Si vous avez un ou plusieurs lave-bassins, bénéficie(nt)-t-il(s) d'une maintenance préventive et corrective ?

Avez-vous proscrit l'utilisation des douchettes ?

Connaissez-vous les consignes de tri des déchets ?

Connaissez-vous la conduite à tenir en cas de non-conformité de la potabilité de l'eau dans votre établissement ?

Connaissez-vous le circuit du linge propre et du linge sale de l'établissement ?
Moyens et matériels mis à disposition
 Professionnels
Quels sont les DM qui bénéficient d'une désinfection ?
Comment procédez-vous pour réaliser cette désinfection ?
Surveillance / Signalement
 Direction /
Encadrement
Utilisez-vous le portail de signalement des événements sanitaires indésirables pour faire vos signalements externes ?

Quel est le nombre d'AES déclaré chaque année dans votre établissement ?
 Professionnels
Savez-vous à qui et comment signaler un événement infectieux à potentiel épidémique ?

Votre immunisation contre l'hépatite B a-t-elle été vérifiée par le médecin du travail ?
Formations
 Professionnels
Avez-vous bénéficié d'une formation/sensibilisation animée par un professionnel en hygiène à l'embauche et dans le cadre de la formation continue sur :
- les précautions standard (AES, HDM, hygiène respiratoire, EPI, excreta, gestion des déchets, entretien des locaux),
- la gestion d'une épidémie,
- la méthode HACCP,
- la méthode RABC,
- la prévention du risque légionelles ?
Indicateurs
 Direction /
Encadrement/
Professionnels
Avez-vous initié et/ou participé à la démarche d'analyse du risque infectieux de votre établissement (outil DARI et/ou DAMRI) ?
 Professionnels
Réalisez-vous systématiquement une HDM avant et après avoir touché un résident ?
Si non, pourquoi ?
Connaissez-vous les indications d'hygiène des mains par friction ?
 Résidents
Avez-vous observé une HDM de la part des soignants avant et après qu'ils vous prennent en charge ?
Risque infectieux et vaccination
 Direction /
Encadrement
Le statut vaccinal de tous les professionnels (y compris les professionnels de remplacement et/ou intérimaires) est-il vérifié avant la prise de poste ?
 Professionnels
Avez-vous participé à une séance d'information ou sensibilisation à la vaccination antgrippale au cours des 12 derniers mois ?
SOINS
Infection urinaire
 Professionnels
Quelles sont les actions de prévention des infections urinaires mises en oeuvre dans votre établissement ?

D'après vous, quels sont les points clés pour prévenir le risque infectieux lors de la pose et du suivi du sondage urinaire ?

Disposez-vous du matériel vous permettant de réaliser un sondage en système clos ?

Utilisez-vous le système clos pour les sondages urinaires à demeure ?
 Résidents
Vous propose-t-on à boire plusieurs fois dans la journée ?
Vous propose-t-on d'aller aux toilettes plusieurs fois dans la journée ?
Votre protection souillée de matière fécale est-elle changée à votre demande ?
Infections cutanées et muqueuses liées aux soins
 Direction /
Encadrement
Avez-vous mis en place dans votre établissement un partenariat avec un chirurgien dentiste pour une consultation a minima annuelle pour chaque résident ?

Avez-vous mis en place dans votre établissement une organisation pour les soins de pédicurie (partenariat avec un pédicure en ambulatoire ou service hospitalier...) ?
 Professionnels
Chaque résident bénéficie-t-il d'une toilette complète quotidienne ?

Comment gérez-vous les protections et/ou les serviettes hygiéniques ou tampons des résidents/usagers (notamment leur élimination) ?

Est-ce que vous arrivez à procéder au change des protections des résidents dès qu'elles sont souillées de matières fécales ?

Est-ce que chaque résident dispose de son propre matériel de soins (brosse, peigne, coupe ongles...) ?

Chaque résident bénéficie-t-il d'une hygiène bucco-dento-prothétique (brossage, entretien de la prothèse, soin de bouche) au minimum quotidienne ?
 Résidents
Est-ce que vous bénéficiez d'une toilette tous les jours ?

Est-ce qu'on vous lave les dents (ou votre prothèse dentaire) tous les jours ?
Abords veineux/sous-cutanés
 Professionnels
Quel type de cathéters intra-veineux et/ou sous-cutanés posez-vous ?
Injections (IM/SC/IDR), prélèvements sanguins, glycémie capillaire, insulinothérapie
 Direction /
Encadrement /
Professionnels
Avez-vous mené une action d'EPP (audit, auto-questionnaire, auto-évaluation, visite de risque, simulation, analyse de scénario, chambre des erreurs, escape game...) sur la thématique infections liées aux injections ?
Soins respiratoires
 Professionnels
Si des résidents sont sous O2, quel type d'eau utilisez-vous dans le barboteur de l'extracteur à O2 ?

A quelle fréquence procédez-vous à l'entretien des matériels d'oxygénothérapie ? Et comment ?

A quelle fréquence procédez-vous au changement des consommables pour l'aérosolthérapie ?

Si des résidents sont sous aérosolthérapie, quel type d'eau utilisez-vous dans le barboteur de l'appareil à aérosols ?

Si des résidents sont sous appareil à ventilation, quel type d'eau utilisez-vous dans le barboteur de l'APP ou VNI ?

Est-ce que le dispositif est entretenu (interface patient) ? À quelle fréquence ? Comment ?
Soins digestifs
 Professionnels
Lors d'une alimentation entérale, comment installez-vous le résident lors du passage de l'alimentation ?

À quelle fréquence changez-vous la ligne ?

Comment procédez-vous au nettoyage quotidien des stomies ?
 Résidents
Dans quelle position êtes-vous lorsque la poche d'alimentation passe ?
Traitement des DM réutilisables
 Professionnels
Est-ce que vous veillez à entretenir tout dispositif médical réutilisable entre deux résidents (ex. coupe ongles, sangle de lève malade, fauteuil roulant....) ?

Comment procédez-vous pour l'entretien des dispositifs immergeables ?

Comment procédez-vous pour l'entretien des dispositifs non immergeables ?

Où stockez-vous les dispositifs médicaux propres ?
Vaccination des résidents / professionnels
 Professionnels
Quand et comment organisez-vous la vaccination antigrippale des résidents ?

Est-ce que la traçabilité de la vaccination contre la grippe saisonnière des résidents est effective ?

Est-ce que les résidents sont vaccinés contre le pneumocoque ?

Est-ce que les résidents sont vaccinés contre le tétanos ?

Est-ce que les résidents sont vaccinés contre la dyphtérie ?

Savez-vous si les enfants de l'établissement sont à jour dans leur calendrier vaccinal obligatoire ?

Etes-vous vacciné contre l'hépatite A ?

Est-ce qu'un listing actualisé des résidents vaccinés contre la Covid-19 est établi par le médecin coordonateur/médecin référent/médecin traitant ?

Etes-vous vacciné contre l'hépatite B ?
Connaissez-vous votre taux d'immunisation contre l'hépatite B ?
 Professionnels /
Résidents /
Etes-vous vacciné contre la coqueluche ?
 Résidents
Etes-vous vacciné contre l'hépatite A ?
ENVIRONNEMENT
Qualité de l’air
 Professionnels
Connaissez-vous le ou les système(s) de ventilation mécanique ?

Avez-vous accès aux plans de circulation des flux d'air (VMC...) ?

Contrôlez-vous le bon fonctionnement des bouches de VMC (prévention du risque aspergillaire) ?

Réalisez-vous le nettoyage des bouches d'extraction?

Est-ce que l'entretien des systèmes de climatisation et aération est réalisé et tracé ?

Disposez-vous d'une conduite à tenir en cas de dysfonctionnement des installations ?
Qualité de l’eau
 Direction /
Encadrement
Savez-vous qui est le responsable des installations de production d'ECS dans votre établissment?

Connaissez-vous le professionnel responsable du carnet sanitaire d'ECS dans l'établissement?
 Direction /
Encadrement /
Professionnels
Connaissez-vous la date de la dernière camapagne de dénombrement de légionelles dans votre réseau d'ECS?

Pouvez-vous me citer les points à prélever pour la camapagne de dénombrement de légionelles?
 Professionnels
Connaissez-vous les principales mesures préventives vis-à-vis du risque légionelle dans le réseau d'ECS?

Connaissez-vous les mesures curatives à mettre en place en cas de contamination du réseau d'ECS par la légionelle?

Avez-vous déjà bénéficié d'une formation sur le risque légionelle? Si oui, il y a combien de temps?

Savez-vous si dans votre carnet sanitaire de l'ECS il y a la cartographie du réseau?

Savez-vous quels sont les types de points d'eau qui exposent le plus au risque légionelle?

Savez-vous si dans l'établissement il y a des résidents qui sont à haut risque pour la légionelle?

Savez-vous ce qu'est un point d'eau peu ou pas utilisé (ou dit bras mort)? En avez-vous identifié dans votre établissement ?

Quelle conduite à tenir pour la gestion des bras morts identifiés? Comment faites-vous pour purger un point d'eau?

Tracez-vous systématiquement cette action pour chaque point d'eau purgé? Si oui sur quel support? (carnet sanitaire, fiche ad hoc...)

Que faites- vous en cas de températures d'ECS ou d'eau froide non conformes ?

Que faites- vous en cas de dysfonctionnement des installations d'ECS?

Que faites- vous en cas de non conformités des résultats des analyses de légionelles dans le réseau d'ECS ?

En cas de légionellose pulmonaire, comment procédez-vous à la notification au titre de la MDO?

Que faites vous pour limiter le risque d'exposition à la légionelle des résidents ?

Que faites-vous si les résultats depotabilité de l'eau froide ne sont pas conformes ? (fontaines par exemple)
Déchets
 Direction /
Encadrement /
Professionnels
Disposez-vous des organisations, circuits, locaux, matériels adaptés pour la bonne gestion des déchets ?
 Professionnels
Connaissez-vous les consommables à utiliser pour les déchets selon la filière concernée?
Risques vectoriels
 Professionnels
Avez-vous mis en place des organisations, des moyens pour assurer une protection vis à vis du risque vectoriel ?
Risques liés aux nuisibles
 Professionnels
Avez-vous constaté la présence de nuisible ? si oui, une action a-t-elle été menée ?
Travaux/rénovation/modification
 Direction /
Encadrement /
Professionnels
Est-il prévu de faire des contrôles bactériologiques ou autres actions avant la reprise de l'activité ou à la fin des travaux ?
 Professionnels
Avez-vous connaissance de l'existence d'un risque infectieux respiratoire en cas de travaux ?
RESTAURATION
Infections digestives liées à l'alimentation
 Direction /
Encadrement
Est-ce que le dernier audit réalisé par les services vétérinaires date de moins de 3 ans ?
 Direction /
Encadrement/
Professionnels
Que faites-vous en cas de non conformités de ces températures seuils ?

Si pour la restauration dans votre établissement la liaison est chaude, contrôlez-vous systématiqument la température des plats chauds servis?

Pouvez vous nous montrer la traçabilté du contrôle de maintenance?

Quelle est la CAT en cas de non-conformité des eaux de consommation ?

Connaissez-vous la conduite à tenir en cas de TIAC?
 Professionnels
Connaissez-vous les bonnes pratiques pour la préparation des textures adaptées tels que l'eau gélifiée, les mixés... ?

Faites-vous l'étalonnage des thermomètres selon les consignes du fabricant ?

Avez-vous été formé pour la prise de température ? Quelles sont les températures que vous relevez ? Quels sont les seuils ?

Comment entretenez vous les surfaces et à quel rythme? (prendre un exemple d'une surface/un local)

Si pour la restauration dans votre établissement la liaison est froide, connaissez-vous à quel moment vous devez contrôler les températures des plats? Contrôlez-vous systématiqument la température des plats à leur réception, avant la remise en température?

Contrôlez-vous systématiqument la température des plats après la remise en température?

Avez-vous été formé(e) à la prévention du risque infectieux lors de la distribution des repas ? Si oui, depuis quand ?

Avez tout le matériel nécessaire pour réaliser cette distribution selon bonnes pratiques ?

Avez-vous été formé à l'entretien des surfaces et matériel utilisés pour les repas ?

Connaissez-vous la conduite à tenir en l'absence d'un lave-vaisselle ?

Savez-vous s'il existe une procédure pour l'atelier culinaire? Conservez-vous des portions "témoins" des mets préparés au cours de l'atelier culinaire

Avez un outil de recueil/traçabilité des symptômes ?

Connaissez-vous les définitions de TIAC et GEA ?

Lors de la prise en charge de ce type d'évènement, tenez-vous une cellule de crise ?

Au cours de l'année écoulée votre établissement a rencontré un épisode de toxi-infection alimentaire collective (TIAC)? Si oui, la déclaration obligatoire a été réalisée à partir de combien de cas ?
 Résidents
Avez-vous l'habitude de faire une hygiène ds mains avec du produit hydroalcoolique ou de vous laver les mains avant de vous mettre à table?

Savez-vous ce que vous devez faire si vous apporter à votre proche des aliments à consommer dans l'établissement ?
Infections digestives virales
 Direction /
Encadrement/
Professionnels
A quand remonte votre dernière épidémie de GEA?

Dans quel délai êtes-vous en mesure d'adapter les menus lors d'une épidémie de GEA ?
 Professionnels
Connaissez-vous la conduite à tenir en cas de GEA ?

Connaissez-vous les définitions de TIAC et GEA ?

Lors de la prise en charge de ce type d'évènement, tenez-vous une cellule de crise ?
LINGE
Linge propre
 Direction /
Encadrement
Est-ce que vous considérez que les locaux de stockage du linge propre sont bien dimentionnés au volume ?
 Direction /
Encadrement /
Professionnels
Connaissez-vous comment le prestataire assure le transport du linge propre ?
 Direction /
Encadrement/
Professionnels
Est-ce que vous stockez d'autres éléments dans le local linge propre ? Si oui lesquels ?
 Professionnels
Expliquez-nous le circuit du linge dans la buanderie (marche en avant, port d'équipements de protection individuelle (EPI), précautions standard)

Quel est le délai de stockage du linge propre et humide avant séchage ?

Comment est organisé le stockage du linge propre et sec ?

Quel est le délai de stockage du linge propre et sec ?

Est-ce qu'il vous arrive de stocker le linge propre dans d'autres locaux que celui dédié ? Si oui où ?

Comment et quand entretenez vous vos chariots de nursing ?
Linge sale
 Direction /
Encadrement
Avez-vous mis en place une organisation pour gérer dans l'établissement le linge traité habituellement par les familles en cas d'épidémie ?
 Professionnels
Connaissez-vous les consignes de tri du linge à la production ?

Connaissez-vous les consignes de tri du linge en cas d'épidémie de gale dans l'établissement ?

Connaissez-vous la conduite à tenir pour le traitement du linge en cas de gale ?

Citez au moins deux règles à respecter lors du tri du linge sale ?

Après fermeture des sacs de linge sale, comment procédez-vous pour les évacuer vers le local intermédiaire ou terminal ?

Avez-vous connaissance du circuit du linge propre et sale dans l'établissement ?

Avez-vous en buanderie une protection de votre tenue pour le tri du linge sale ? Si oui laquelle ?
Linge des professionnels au vestiaire
 Professionnels
Avez-vous la possibilité de changer quotidiennement de tenue professionnelle ?
ENTRETIEN DES LOCAUX
Entretien des locaux de l'établissement hors épidémie
 Direction /
Encadrement
Avez-vous identifié un responsable des équipes chargées de l'entretien des locaux dans votre établissement ?

Faites vous appel à un prestataire extérieur pour l'entretien de locaux dans votre établissement ? Si oui avez-vous élaboré un cahier des charges

Est-ce que le matériel pour l'entretien des locaux est en bon étét dans votre établissement?
 Professionnels
Avez-vous connaisance de procédures d'entretien des locaux qui ciblent chaque type de local dans votre établissement?

En cas d'externaisation de la prestation entretien des locaux, participez-vous à l'élaboration du cahier des charges?

Savez-vous combien de produits sont disponibles pour l'entretien des locaux dans votre établissement ?

Vérifiez-vous les dates de péremption des produits d'entretien des locaux que vous utilisez? Connaissez-vous les modalités de dilution et le temps de contact?

Savez-vous où se trouvent les fiches techniques des produits d'entretien des locaux que vous utilisez?

Les fiches techniques des produits d'entretien des locaux que vous utilisez sont-elles compréhensibles pour vous?

Est-ce que le matériel que vous utilisez pour l'entretien des locaux est régulièrement entretenu?

Quelle méthode utilisez-vous pour l'entretien des sols ?

Utilisez-vous l'aspirateur dans votre établissement? Si oui, savez-vous s'il est équipé de filtre évitant le rejet de poussières

Utilisez-vous le nettoyage vapeur dans votre établissement? Si oui, avez-vous été formé à son utilisation

Utilisez-vous la microfibre pour le nettoyage des surfaces dans votre établissement? Si oui avez-vous une procédure?

Pour vous, quels sont les éléments de l'environnement proche du résident qui doivent bébénficier d'un entretien quotidien?

Avez-vous l'habitude d'aérer les locaux dans le cadre de l'entretien des locaux? Si oui pendant combien de temps et combien de fois par jour?
Entretien des locaux en situation épidémique
 Professionnels
En cas d'épidémie de GEA dans l'établissement comment procédez-vous pour l'entretien des locaux?

En cas de diarrhée à CD dans l'établissement comment procédez-vous pour l'entretien des locaux? Quel produit utilisez-vous?

En cas d'épidémie de gale dans l'établissement comment procédez-vous pour l'entretien des locaux?

En cas d'infestation par des puces ou par des punaises de lit quelles actions mettez-vous en place pour l'entretien de l'environnement dans l'établissement?
ANIMATION - VIE SOCIALE
Activités animationnelles
 Direction /
Encadrement
Disposez-vous systématiquement d'une convention qui encadre toute activité animationnelle pour vos résidents avec un axe sur le RI lié àl'activité?
 Direction /
Encadrement/
Professionnels
Lors d'une épidémie dans votre établissement, est-ce que l'activité d'animation est ajustée et/ou reportée ?
 Professionnels
Au début d'une activité d'animation, quelle qu'elle soit, réalisez-vous une hygiène des mains de manière systématique? Au début d'une activité d'animation, quelle qu'elle soit, faites vous réaliser ue HDM à vos résidents qui participent?

Au début de l'activité est ce que vous vous assurez qu'il n'y a pas de contre-indications pour chaque résident participant à l'atelier (allergie/peur/absence de couverture vaccinale/dermatose...) ?
 Professionnels /
Bénévoles /
Intervenants
Au début de l'activité est ce que vous vous assurez qu'il n'y a pas de contre-indications pour le résident à participer à l'atelier (allergie/peur/absence de couverture vaccinale/dermatose...) ? Professionnels / bénévoles / intervenants : Savez-vous si des prélèvements d'eau sont réalisés ? que faites-vous en cas de non-conformité ?

Connaissez-vous l'organisation spécifique dans le cadre d'une activité animale ?

Avez-vous bénéficié d'une formation/sensibilisation/information sur l'hygiène des mains et/ou autres mesures de prévention du risque infectieux?

Est-ce que vous disposez du matériel ad hoc ? (EPI)

Connaissez-vous l'organisation spécifique dans le cadre d'une activité culinaire (ex. traçabilité des produits ? Conservation de plat témoin ?...)
 Résidents
Résidents : Est-ce qu'avant de débuter une activité, quele qu'elle soit, vous réalisez une HDM (FHA) ?

Est-ce que l'animateur le fait également ?
GESTION ÉPIDÉMIE
Gestions de situations épidémiques
 Direction /
Encadrement /
Professionnels
Savez-vous s'il existe une liste du matériel et des équipements de protection individuels (EPI) nécessaires à la gestion de l'épidémie? Si oui, le matériel et les équipements de protection (EPI) sont-ils en quantité suffisante pour au minimum 72h ?

En cas d'épidémie, à qui transmettez-vous l'information ? Le signalement de l'épidémie aux autorités sanitaires (ARS) est-il prévu ? Connaissez-vous les modalités de ce signalement aux autorités sanitaires?

Savez-vous si une formation ou sensibilisation des professionnels sur la gestion d'une épidémie est organisée au minimum une fois par an?
 Direction /
Encadrement /
Professionnels /
Résidents
Savez-vous 'il existe des documents d'information et de sensibilisation des visiteurs, intervenants extérieurs et professionnels (ex : affiches*)?
 Encadrement /
Professionnels
Savez-vous si un retour d'expérience est prévu avec les équipes concernées en cas d'épidémie?
 Professionnels
Savez-vous quel(s) équipement(s) de protection et matériel(s) est (sont) nécessaire(s) ? Savez-vous où se trouve ces équipements de protection ?
Épidémie de Gastro-entérite aiguë (GEA)
 Encadrement /
Professionnels
Savez-vous s'il existe un protocole de conduite à tenir en cas d'infection à clostridioides difficile (CD) ? Quand levez-vous les précautions complémentaire selon votre procédure de conduite à tenir en cas de clostridioides difficile (CD)
 Professionnels
Qu'est-ce qu'une gastro-entérite ? A quand remonte votre dernier épisode de GEA? A partir de combien de cas parle-t-on d'épidémie ? Connaissez-vous les définitions de TIAC et GEA ?

Comment gérez-vous les seaux, urinaux et bassins (nettoyage désinfection) ?

Conaissez-vous les normes de virucidie des produits d'entretien que vous utilisez en cas d'épidémie de GEA?

Connaissez-vous les coordonnées du laboratoire de référence auquel sont adressés les prélèvements de selles en cas de suspicion de GEA d'étiologie virale (Norovirus)?

Comment réalisez-vous votre hygiène des mains lors de la prise en charge de résidents ayant une infection à clostridioides difficile (CD) ?

Quels types d'équipements de protection individuelle (EPI) utilisez-vous en cas d'infection à clostridioides difficile (CD) ?
Épidémie d'infection respiratoire aiguë
 Direction /
Encadrement /
Professionnels
Organisez-vous dans l'établissement une campagne annuelle de promotion de la vaccination antigrippale? Si oui quelles en sont les modalités? (réunions, affiches, flasch actu, flyer, via fiches de salaires, lors des relèves, autre...?)

Disposez-vous ou connaissez-vous le plan de gestion d'une épidémie d'infection respiratoire aigue dans votre établissement?
 Professionnels
Réalisez-vous systématiquement un TROD grippe ou un test covid lorsque la symptomatologie est évocatrice?

Quel type de précautions complémentaires mettez-vous en place en cas d'épidémie d'infection respiratoire aigue ?

Savez-vous quel masque est nécessaire en cas d'épidémie d'infection respiratoire?

Savez-vous quelles sont les dernières mesures à appliquer en cas d'infection covid 19 chez un ou plusieurs résidents et chez un ou plusieurs professionnels?
 Résidents
Vous propose-t-on d'utiliser la solution hydroalcoolique pour l'hygiène des mains ? Vous propose-t-on de mettre un masque lorsque vous sortez de votre chambre lorsque vous avez une infection respiratoire (grippe, covid...)?
Épidémie d'ectoparasitoses infectieuses
 Professionnels
Connaissez-vous le mode de transmission de la gale ?

Quel type d'hygiène des mains réalisez-vous lors de la prise en charge d'un résident atteint de la gale?

Quels équipements de protection individuelle (EPI) utilisez-vous pour la prise en charge d'un résident atteint de la gale?

Comment traitez-vous l'environnement du (des) résident(s) atteint(s) de gale?

Comment traitez-vous le linge du (des) résident(s) atteint(s) de gale?
Épidémie de viroses éruptives
 Professionnels
Connaissez-vous le mode de transmission de la varicelle?

Connaissez-vous le mode de transmission de la rougeole?

Etes-vous vacciné ou avez-vous contracté la maladie ?
Épidémie de méningite à méningocoque
 Professionnels
Avez-vous déjà été confronté dans votre établissement à un ou plusiuers cas de méningite à méningocoque?

Connaissez-vous le ou les spécialistes à solliciter en cas de diagnostic de méningite à méningocoque dans votre établissement ?
Tuberculose pulmonaire
 Professionnels
Connaissez-vous le mode de transmission de la tuberculose pulmonaire?

Connaissez-vous le ou les spécialistes à solliciter en cas de diagnostic de tuberculose pulmonaire dans votre établissement ?

Savez-vous quel type de précautions complémentaires vous devz mettre en place pour un résident uspect ou diagnostiqué tuberculose pulmonaire? Savez-vous quel masque est nécessaire ?

Connaissez-vous le comité de liaison anti-tuberculeux (CLAT) référent pour votre établissement ?
Formation /Indicateurs
 Direction /
Encadrement /
Professionnels
Dans le plan de formation de l'établissement, existe-t-il un volet gestion d'une situation épidémique? Sinon existe-il des séances de sensibilisation à la gestion d'une épidémie dans l'établissement, a minima une fois/an? Réalisez-vous des tests de votre plan bleu lors de sa réévaluation ?

Un retour d'expérience est-il organisé systématiquement après chaque épidémie dans votre établissement? Si oui, avez-vous déjà participé à ce type de réunion? Savez-vous si l'ensemble des soignants concernés y partcipent?